首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

臨沂:鄉村煥新顏 羣眾得實惠

核心提示: 在城鄉人居環境整治行動中,我市以農村垃圾、污水治理、村容村貌為主攻方向,聚焦短板缺項,持續精準發力,推動環境大提升,鄉村煥新顏,讓羣眾生活更美好。

臨沂新聞

臨沂:鄉村煥新顏 羣眾得實惠

在城鄉人居環境整治行動中,我市以農村垃圾、污水治理、村容村貌為主攻方向,聚焦短板缺項,持續精準發力,推動環境大提升,鄉村煥新顏,讓羣眾生活更美好。

在郯城縣郯城街道東南村,村民李明俊一有時間就會到村裏汪塘邊的小廣場散散步,鍛鍊鍛鍊身體。曾經一處處讓人掩鼻而過的污水溝,如今變成了美麗鄉村的“生態明珠”。

郯城縣郯城街道東南村村民 李明俊:水也綠了,環境也美了,還弄了小廣場,一早一晚來鍛鍊鍛鍊身體。

整治污水溝,打撈清淤只治標,堵住源頭才能治本。郯城縣在開展農村生活污水治理時,充分做好與人居環境打造、區域環境整治結合文章。目前,全縣正大力推進25處農村污水治理設施及收集管網的建設工作,建成後將覆蓋46個農村社區。

郯城縣農業農村局局長 莫峯:加大經費投入,繼續實行網格化管理,實行月調度、月考核,通過這種責任的倒逼,提升鄉鎮及村居的積極性。

在改善農村人居環境中,河東區從羣眾最關心的基礎設施入手,着力補齊短板,提升生活品質。眼下,在鄭旺鎮宋家場村,省級美麗鄉村示範村項目正在有序推進。 

李文柱 河東區鄭旺鎮宋家場村第一書記:省級美麗鄉村示範村建設項目,主要建設是文化牆,對美化、亮化、綠化進行建設提升,預計本月底完工。

作為庫區整體搬遷移民村,宋家場村先後爭取各類資金760多萬元,分兩批實施了“美麗移民村”項目,村莊基礎設施得到明顯提升。走進現在的宋家場村,村容整潔,環境優美,設施完善,鄉風文明。

劉慎安 河東區鄭旺鎮宋家場村村民:我們村是天翻地覆大變樣,大街小巷,各個地方都優化得非常好,老百姓出來也有地方玩。

山秀、水清、林綠、村美。隨着人居環境整治深入推進,村容村貌持續提升,羣眾生產生活條件也得到明顯改善。截至目前,全市對生活污水進行處理處置的行政村達1490個,佔比40.08%。創建了沂水桃棵子村、郯城賈灣村等省級美麗鄉村示範村178個,評選命名市級美麗鄉村示範村300個,已完成農村無害化廁所改造100多萬户,農村生活垃圾無害化處理率達到100%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0