首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

駐村第一書記王樹禮:暖心小發明 讓村民不寒冷

核心提示: 入冬以來,我市已有三次寒潮過境,如何解決好農村的取暖問題,成為駐村幹部思考的要緊事。在郯城縣泉南村,駐村第一書記王樹禮利用技術優勢,發明了一款取暖神奇,讓村民實現了温暖過冬。

社會新聞

駐村第一書記王樹禮:暖心小發明 讓村民不寒冷

入冬以來,我市已有三次寒潮過境,如何解決好農村的取暖問題,成為駐村幹部思考的要緊事。在郯城縣泉南村,駐村第一書記王樹禮利用技術優勢,發明了一款取暖神奇,讓村民實現了温暖過冬。

天還沒黑,郯城縣泉源鎮泉南村村民朱鳳英就開始整理牀鋪,鋪好被褥,打開開關,封好牀簾,一個温暖的休息空間讓她整晚安睡入眠。

朱鳳英 郯城縣泉源鎮泉南村村民:坐在後面,背也熱乎,頭也舒服,炕個把鐘頭,然後再鑽到被窩裏去,非常舒服,可好了。

朱鳳英老人喜愛的這套牀品,正是駐村第一書記王樹禮研發的智能睡眠產品。

王樹禮 郯城縣泉源鎮泉南村第一書記:主要是晚上睡覺,白天好一點,晚上睡覺問題解決了,基本上農民的過冬問題也就解決了。

針對農村供暖既不環保,又不安全的實際,王樹禮下決心幫村民們過一個暖冬。利用自己掌握的技術資源,王樹禮和山東大學的同事們多次溝通、實驗,一步步改進,終於研發出一款既安全、又節能的過冬產品。

王樹禮 郯城縣泉源鎮泉南村第一書記:第一個特點是超節能,一晚上按照我們設計的要求,一度電就能解決老兩口的睡覺問題。

一個好點子促成了一項好發明,智能睡眠產品的誕生給泉南村村民送來了寒冬裏的温暖,王樹禮也從這份滿足中萌發出更多的想法,他琢磨着通過產業化運作,讓村民在家門口就業,實現致富增收。

王樹禮 郯城縣泉源鎮泉南村第一書記:一個是,從村裏建一個扶貧車間,把大家動員起來,參與這個產業化過程,另外我們可以考慮把產品分到每户去幹,幹了之後,我們再集中組裝,這樣就把村裏的閒散勞動力組織起來,讓他們通過產業,提高收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0